История мотоциклов BMW

Компания BMW, занимавшаяся производством авиадвигателей не проработала ещё и двух лет, когда решением Версальского Мирного Договора в Германии в 1919 году было запрещено производство двигателей для самолетов. Таким образом, большие авиационные 6-ти цилиндровые двигатели объемом 19 литров, развивающие максимальную мощность 226 л/с были заменены в 1920 году 2-х цилиндровыми двигателями объёмом 500 см3 с мощностью 6,5 л/с. Принимая во внимание, что два цилиндра этого двигателя оппозитно расположены друг к другу, также как и поршни, двигающиеся в противоположном друг другу направлении, эти двигатели получают название «Боксёр» (Boxer) и приводят мотоциклы, созданные фирмой Victoria из Нюренберга, к выдающемуся успеху в 1921году.

мот1

Фабрика Баварские Самолёты (Bayerische Flugzeug Werke) тоже установила двигатель BMW на свою модель мотоцикла Helios вместе с коробкой передач так же поставляемой BMW. Затем, купив компанию Bayerische Flugzeug Werke, расположенную в той же части города, BMW сам становится производителем мотоциклов в 1922 году.

Вместе с фирмой Victoria, разрабатывающей свои собственные модели и используя модель Helios, имеющую технические проблемы, главный менеджер компании BMW Франц Йозеф Попп и его коллеги-инженеры намереваются предпринять решительные действия, понимая, что наилучшая возможность поддержать репутацию компании как производителя двигателей – это создание своего собственного современного мотоцикла.

Макс Фриз, инженер, поставивший задачу создания первого мотоцикла BMW завоевал себе доброе имя как выдающийся инженер еще до Первой Мировой Войны. После победы на сенсационном Гран-При в 1914 году Мерседеса с четырехклапанным двигателем, Макс Фриз приходит работать в компанию BMW в 1917 году и создает модель авиадвигателя Type IIIa – самого прогрессивного двигателя того времени. И пока маленький мотоциклетный двигатель М 2 В15, разработанный его коллегой Мартином Столе, не мог особенно конкурировать с моделью Фриза, работа по созданию совершенно новой модели мотоцикла с двигателем Boxer, несомненно, пробуждала огромные амбиции этого преуспевающего инженера.

мот2

Принимая вызов, Фриз приобретает большую чертежную доску и печь, установленную впоследствии в гостиной его дома напротив палисадника, и реализует свою идею в полном, оригинальном размере в декабре 1922 года. Эта идея заключается в том, чтобы установить двигатель поперёк к направлению движения, имея в виду, что коленчатый вал располагался бы вдоль продольной оси мотоцикла. Коробка передач вместе с валами, также расположенная вдоль, управляется непосредственно фрикционным сцеплением, а две половинки корпуса скрепляются друг с другом болтами. Карданный вал служит связующим звеном между коробкой передач и задним колесом.

мот3

Хотя на рынке в то время уже существовало несколько горизонтально-оппозитных двигателей и мотоцикл ABC, сконструированный в Великобритании, уже использует двигатель поперечного устройства, и мотоциклы FN, созданные в Бельгии и, мотоциклы Pierce, разработанные в США, производятся с карданным приводом, Макс Фриз – первый инженер, скомбинировавший все эти качества в создании совершено гармоничной модели – BMW R 32.

Несмотря на полное разнообразие двигателей, компания BMW с гордостью представила свой первый мотоцикл 28 сентября 1923 года на Мотор Шоу в Кайзердамм Файр Холлз (Kaiserdamm Fair Halls) в Берлине. Мюнхенской компании противостояло более 132-х компаний-производителей мотоциклов в Германии. Но в то же время BMW горячо хвалили за уникальную техническую идею, привлекающую внимание к этой новой машине.

Модель BMW R 32 вышла в серийное производство в конце года, и первые экземпляры этой машины приобретались заказчиками по цене 2200 немецких марок, сопровождая окончание бешено несущейся инфляции в Германии. И пока эта модель была на рынке одной из самых дорогих, продажи шли чрезвычайно успешно.

мот4

Новая модель BMW выделяется на фоне других моделей не только хорошо сконструированным двигателем / коробкой передач, но также системой сборки рамы с двумя, полностью замкнутыми стальными контурами, расположенными параллельно друг другу. Смонтированный в нижней части рамы, плоский двигатель Boxer значительно снижает центр тяжести, а, следовательно, улучшает характеристики управления мотоциклом. И хотя вилка переднего колеса дает лишь незначительный пружинящий ход, использование плоской пружины обеспечивает, несомненно, неотъемлемый демпфирующий эффект.

Черная как смоль по дизайну с тщательно продуманными белыми декоративными линиями, эта модель устанавливает стандарты качества внешней отделки мотоцикла.

мот5

Но технические характеристики мотоцикла, несомненно, гораздо более важны – с самого начала с гордостью утверждали гонщики BMW, заявляя, что они действительно извлекают реальную пользу из опыта компании BMW как производителя авиадвигателей. Это включает в себя как выбор материала – легкий сплав, используемый, например, первое время для изготовления поршней, так и высокий стандарт функциональной надежности, и надежные качества, едва ли когда-либо раньше встречающиеся.

Цепь привода между двигателем и коробкой передач, легко склонная к повреждениям – отсутствует, также как отсутствует цепь или ремень, ведущий к заднему колесу. Шток клапана, также как и пружины, -грязе и –маслонепроницаемые, расположены в головке цилиндра. Вкупе с полностью замкнутым смазочным циклом, это служит для того, чтобы сохранить мотоцикл чистым и значительно облегчить эксплуатацию в течение всего времени.

Успех на гоночной трассе – это наилучший способ распространения модели нового мотоцикла вообще, и продвижения нового бренда на рынке, в частности. Рудольф Шляйхер, молодой инженер компании BMW, также осознает важность этого утверждения и поэтому начинает обдумывать возможность своей карьеры гонщика после завершения работ по разработке и созданию модели R 32. Так 2 февраля 1924 года он одерживает победу в гонках the Mittenwalder Steig Hill-Climb Race c рекордным временем и становится первым победителем в истории мотоспорта BMW.

мот6

Используя головку цилиндра из легкого сплава, разработанную и сконструированную Рудольфом Шляйхером, вместе с верхним расположением клапанов, защищённых от внешних воздействий под клапанной крышкой, трое гонщиков BMW принимают участие в гонках the Stuttgart Solitude Race 18 мая 1924 года, где каждый из них одерживает победу в своей категории. Выиграв другие значительные гонки в Германии и вместе с Францем Бибером, завоевавшим первый чемпионский кубок, компания BMW в самый первый год становится лидирующим производителем гоночных мотоциклов. Заводы и частные гонщики из Мюнхена тогда доминировали на «гоночной сцене» в Германии в течение многих лет.

Новость о необычной модели BMW Boxer c ведущим валом, не теряющей не капли масла даже в жесточайших условиях, занимает первые полосы на страницах Британских газет в 1926 году во время гонок International Six Days, вызвав сенсацию на родине мотоциклетных гонок.

мот7

А с победой Пауля Кёппен и Эрнста Хенне, выигравших гонки the Targa Florio в Сицилии, как пресса, так и восторженные зрители в Италии начинают пристально присматриваться к продукции BMW.

Компанию BMW сопровождают дальнейшие инновации, подкрепленные растущими требованиями на рынке. Модели для путешествий, характеризующиеся установленными по бокам клапанами, объединяются высоким качеством, дороговизной и эксклюзивностью спортивных машин с верхнеклапанными двигателями. И, несмотря на экономический кризис, BMW с успехом утверждается в классе мотоциклов с объемом двигателя 200 куб. см. в начального уровня классе с моделью R 2 в 1931 году.

мот8

На этой одноцилиндровой модели используется карданный привод заднего колеса и другие компоненты и характеристики, уже хорошо известные по применению на больших моделях BMW.

Прочные прессовано-металлические рамы теперь заменяют прежнюю технологию изготовления трубчатых рам, а одноцилиндровый двигатель с объемом 400 куб.см. используемый в моделях Boxer теперь увеличивается в объеме до 750-ти куб.см. Все модели только выигрывают, благодаря регулярному ежегодному усовершенствованию вместе с компанией BMW, представившей первую телескопическую вилку переднего колеса с гидравлической амортизацией, что явилось определенной вехой в конструировании моделей мотоциклов R 12 и R 17 в 1935 году.

мот9

мот10

Год спустя на рынке появилось совершенно новое поколение моделей – R 5.

мот11

В этой модели конусообразные стальные трубки с эллипсообразным поперечным сечением соединяются друг с другом с помощью защитной газосварки. Телескопическая вилка идет полностью с регулируемой амортизацией, пока новая модель с объемом двигателя 500 куб.см. оснащается двумя распределительными валами и монолитным корпусом двигателя. Эта новая модель BMW держится наравне со своими сильнейшими соперниками из Великобритании и значительно превосходит их в смысле ездового комфорта, особенно когда в 1938 году выходит на рынок модель R 51 с вертикальным амортизатором заднего колеса.

мот12

Хотя новые модели с трубчатой рамой призваны модернизировать линию машин BMW, полиция, почтовая служба и военные власти все ещё предпочитают модели с прессовано-стальной рамой, поддерживая, таким образом, огромный спрос на модель R 12 Boxer и одноцилиндровый R 35.

мот13

На самом деле, не только этот особый дизайн рамы, но также и двигатель Boxer, установили стандарт для других конкурентов, таких как Zundapp в Нюренберге или Gnome Rhone во Франции.

Вскоре мотоциклы BMW признаются выдающимися представителями «Немецкого мира» мотоциклов и приобретают растущую популярность по всему миру. Особенно ценными являются общеизвестное качество и надежность, а также прогрессивные, а в некоторых случаях достаточно уникальные технические решения. Телескопическая вилка и задняя подвеска, полностью защищенные головки цилиндра из легкого сплава, большие тормозные диски из того же литого материала, однородная поверхность блоков двигателя, широкие крылья и повышенный ездовой комфорт становятся, таким образом, все более и более значимыми.

Идея использования мотоциклов BMW для заездов на скорость пришла от Эрнста Хенне – человека, установившего первый мировой скоростной рекорд в гонках на мотоциклах. Эта история берет начало в 1929 году, когда был установлен новый скоростной рекорд – 216,75 км/ч или 134,39 миль/ч, идущий не менее чем через 76 мировых рекордов к феноменальному результату – 279,5 км/ч или 173,29 миль/ч, установленному 28 ноября 1937 года, который не могли превзойти в течении 14 лет. Эти рекорды раз и навсегда принесли компании BMW мировую известность, как производителю мотоциклов.

мот14

Необходимо начать с того, что использование компрессоров наддува, верхнеклапанных гоночных двигателей помогают поддерживать продолжающийся успех в мотоспорте и устанавливать новые мировые рекорды. Начиная с 1935 года, гоночные мотоциклы BMW, отводящие важнейшее место компрессору и гордящиеся гоночным двигателем с двумя верхними распределительными валами на цилиндре (управляемые боковыми валами), спроектированными со многими усовершенствованиями Рудольфом Шляйхером — способны с успехом противостоять их конкурентам из Италии и Великобритании.

мот15